Монтаж дренажной системы

Монтаж дренажной системы

Современные дренажные системы монтируются из пластиковых гофрированных труб с перфорацией и защитным фильтром из геотекстиля. Они стали отличной заменой асбестоцементных и керамических труб, которые склонны к быстрому заиливанию и забиванию отверстий перфорации.

Пристенный дренаж вокруг дома проектируется как кольцевой водоотвод,  дренажная трубаохватывая все стены по периметру. От края фундамента трубы прокладываются на расстоянии 0,5 – 1 метр, верхний край трубы должен находиться ниже подошвы фундамента на 5 – 10 см.

Укладка труб осуществляется в траншеи, на дне которых устраивается песчаная подушка. Траншеи готовятся с соблюдением постоянного уклона, обеспечивающего течение воды со скоростью не менее 0,2 м/с. В соответствии с нормами, уклон должен составлять 2 см на один погонный метр в глинистых грунтах и 3 см на погонный метр в песчаных.

На поверхность песчаной подушки, обустроенной на дне траншеи, укладывается слой геотекстиля, края полотна должны быть уложены таким образом, чтобы захватить верх траншеи. Это позволит защитить трубу от осыпания грунта. Поверх геотекстиля укладывается гравийный слой. При обустройстве этого слоя необходимо тщательно соблюдать сохранение уклона траншеи. Высота гравийного слоя должна быть равна диаметру дрены. Сами дрены укладываются в гравийном слое, в котором выполняется специальная канавка.

Труды укладываются от места предполагаемого отвода вод – самой низко расположенной точки. Возможна укладка дрен от наиболее высокой точки. В местах поворотов дрен устанавливается вертикальная труба с крышкой, верх которой выводится на высоту отмостки фундамента. После того, как все дрены будут соединены, проверяется соблюдение равномерности уклона. Не желательно использовать при прокладке труб переходники. Лучше изогнуть саму трубу. 

После укладки труб, они обсыпаются инфильтрационным слоем из крупнозернистого песка, щебня, гальки, керамзита. Наличие такого слоя обеспечивает максимальный приток воды к дренам. Обсыпку нужно выполнять послойно. Ближе к трубе располагаются слои из материалов, имеющих больший размер фракций. Как правило, первый слой выполняется из гравия фракции 8 – 20 мм или речной гальки. Щебень для этих целей не подходит, так как велик риск повредить целостность дрены его острыми гранями и углами.