Дренаж

Дренаж

Дренаж – это способ удаления излишнего количества воды из подземных или наземных вод, путем использования естественной или искусственной канавы. Если еще пару лет назад такая проблема, как слишком большое количество «лишней» воды еще не была актуально, то сегодня свыше миллиона аграрников озадачились ее решением. Из курса природоведения, любой школьник знает, что, если на поверхность земли, которая отведена под посев, выпадет большое количество осадков или же она будет слишком сильно залита водой, после этого она будет уже непригодна для выращивания какой-либо растительной культуры. Именно поэтому земля очень часто требует вывода ненужной воды, как говорят в простонародьях «ленивой».

Правильно продуманный и построенный дренаж улучшает агротехнику, и повышает шансы построить крепкие и прочные здания, а также прочие сооружения. Сегодня мы рассмотрим процесс вывода лишней воды на землях подверженных поливам. Но перед тем, как приступить к самой сути сооружения, давайте разберемся что это, дренаж на орошаемых землях. Итак, дренаж орошаемой земли есть использование совокупности гидротехнических сооружений. Под этими сооружениями понимается внедрение труб, траншей, подземных колодцев, насосных точек и скважин. Все это необходимо для обеспечения нормального уровня грунтовых вод, а также обеспечить хороший ток внутри почвенных вод с последующим отводом за необходимые пределы. Дренаж также используют для того, чтобы предотвратить несанкционированное проникновение воды под здания и сооружения. Также конструкцию отвода внедряют с целью защиты.

К примеру, на дорогах дренаж обеспечивает возможность поддерживать нужный уровень сухости того или иного участка. Что же касается локальных систем, то к их использованию прибегают только в случае, когда иное понижение уровня грунтовых вод на определенном участке является не столь необходимым, однако все же необходимо по соображениям безопасности. Для постройки дренажа, люди обращаются к специалистам, которые в свою очередь разрабатывают план изходя из всех особенностей рассматриваемого участка земли, например, высоты его расположения, а также количество лишней воды. После согласно экспертному плану, роются канавы, ширина и глубина которых, подбирается также индивидуально. Важным фактором является и количество грунтовых вод, так, например этот показатель может повлиять на то, какой вид системы будет использован на данном участке, поверхностный или глубинный.