Дренаж вокруг дома

На последние пару лет пришёлся особенный ажиотаж на установку дренажной системы. Более того появились целые компании «гиганты», которые монтируют систему отвода лишней воды за границу участка по всей России. Если говорить о прибыли таких компаний, то она в буквальном смысле многомиллионная. Но сегодня не об этом. Разумеется, вы задумались, что же явилось столь яркой потребностью?

Однако даже мы не можем дать однозначный ответ. Возможно, на это повлиял фактор всемирной переклиматизации, или же повышенной выпадение осадков, причин появлению «лишней» воды может быть достаточно много. Именно поэтому сегодня главной проблемой владельцев личных загородных участков является затопление как подвальных помещений, так и над подвальных. Самое главное, что от высокого уровня грунтовых вод портится фундамент, трескаются стены, вздымаются полы и даже пропадают деревья и прочие растения. Так что устанавливать дренаж нужно еще на стадии проектирования самого дома. Однако если это не было сделано, то расстраиваться не имеет смысла, следует начать делать работу прямо сейчас. Итак, для того чтобы проложить дренаж вокруг дома, стоит придерживаться нескольких несложных правил. В первую очередь, нужно определиться с системой дренажа, их благо существует великое множество. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, советуем взглянуть в корень проблемы и понять, какой вид отвода воды подходить вам лучше. Далее нужно составить грамотный план. В плане обычно указывается, какая система будет использоваться, вид сооружения, а также как и где прокладывать траншей.

Если составить план, из-за недостатка опыта не получается, то можно обратиться к опытным профессионалам или консультантам, которые помогут в его составлении и весьма сильно облегчат вам работу. Когда план будет готов, можно начинать приступать к разметке территории и закупке материала. Советуем выбирать качественный и долговечный материал, который прослужит не один, а много десятков лет. Ведь согласитесь выкапывать и менять трубы ежегодно, будет гораздо дороже. Также для лучшей работы системы можно прикупить несколько специальных фильтров, которые будут помогать току воды. Следующим шагом будет копании траншей. Траншеи должны быть определенной глубины, ширины и наклона. Что касается последнего то, уклон должен быть таким, чтобы он позволял воде стекать, а не застаиваться на месте.