Наружная канализация
Наружная канализация входит в сферу инженерно-строительных услуг. Понятие «наружные сети канализации» включает в себя все канализационные трубопроводы и объекты, сооружаемые при монтаже канализации. Правильность проектирования наружных сетей канализации во многом определяет качество дальнейшей эксплуатации объекта.
Строительство наружной канализации
Наружная система канализации — это трубопровод, соединяющий выпуск сточных вод из жилого помещения с очистными сооружениями. Сточные воды поступают в очистные сооружения по трубопроводу и так же уходят из них по трубам наружной канализации, поэтому их нужно грамотно монтировать. Наружная канализационная сеть складывается из нескольких стратегических частей — это трубы, канализационные колодцы, дренажные устройства; при необходимости — насосные станции и другое оборудование. Для того чтобы подобрать самый подходящий вариант каждого из этих элементов, нужно знать особенности их устройства и эксплуатации. Рассмотрим более подробно каждый из элементов наружной канализации
Проектирование канализации
При проектировании наружных сетей канализации требуется согласование технических условий, проведение экспертиз. Обратившись в проектную компанию, можно освободить себя от необходимости самостоятельно согласовывать документы, осуществлять подготовку к реализации проекта и проведению в жизнь планируемого строительства. Такая компания, выполнив работу на высоком уровне, предоставит гарантию на разработанные и проложенные сети наружной канализации.
Трубы для канализации
Для устройства наружной сети канализации применяют стальные, чугунные, железобетонные, асбестоцементные, керамические и пластмассовые ПВХ трубы. Каждый вид труб соединяют на стыках различными способами. Чугунные трубы герметизируют просмоленной карболкой и промасленной паклей, а затем счеканивают цементным раствором.
Пластмассовые трубы при соединении уплотняют резиновой прокладкой, обжимают резиновым кольцом, расположенным в раструбе. Асбестоцементные трубы соединяют, используя муфты с уплотнением. Стальные трубы соединяют при помощи электросварки.
Уклон канализации
Для нормального продвижения сточных вод в наружной канализации трубы частного дома следует укладывать, соблюдая необходимый уклон примерно по 20— 25 мм на каждый погонный метр. Следует обязательно соблюдать уклоны для труб, иначе готовая канализация станет постоянно забиваться твердыми частицами. Обратного уклона линии трубопровода канализации также нельзя допускать, так как может образоваться застой воды. В зимнее время застой воды способен привести к замерзанию труб и существенному уменьшению их сечения.
Глубина заложения канализации
Трубы наружной канализации нужно укладывать на различную глубину в зависимости от средней зимней температуры и уровня промерзания почвы. В южных регионах страны их можно укладывать на глубину около 70 см, а в северных регионах — от 150 до 180 см. Если предполагается пользование канализацией и в зимнее время, то трубы следует закладывать на глубину не менее 1 м и утеплять.
Поэтому глубину траншеи под трубы наружной канализации требуется рассчитывать, прежде чем приступать к ее выкапыванию. В готовой траншее перед укладкой труб необходимо отсыпать на дно небольшую песчаную подушку толщиной примерно 15 см. В особенности такая подушка нужна при прокладке канализации в неустойчивых грунтах. Затем уложить на песок трубы, сделав такую же подушку по бокам. После укладки трубу надо сверху также укрыть песком слоем в 10 см. Только потом можно засыпать траншею грунтом и тщательно утрамбовать его.